«Есть память долгая.
Она
Столетьями в умах хранится…»
Она
Столетьями в умах хранится…»
(З.П. Давыдова)
Анна Алексеевна Епанчина…. Маленькая хрупкая женщина. Она пережила тяжелую ленинградскую блокаду, схоронив всех родных, видела лицо смерти. Анна Алексеевна выжила, значит, была сохранена в этом мире для какой-то высшей цели.
Уроженка ленинградской области, в 1943-м году, Епанчина приехала в Муром. В этом тяжелом военном году открылась здесь первая музыкальная школа, и Анна Алексеевна стала в ней первым директором. «… Всё было ново, необычно и очень трудно…» - пишет А.А. в книге «Восспоминания».
Шли годы… Школа росла, ширилась, развивалась. Сначала-первые ученики, затем-первые выпускники… Складывается и формируется педагогический коллектив. После рождения сына, Анна Алексеевна становится преподавателем теории, ведет класс фортепиано и фортепианного ансамбля. Епанчина принимает активное участие в концертах: великолепно исполняет произведения любимого И. С. Баха, читает лекции о композиторах. Получив благородное дворянское воспитание и блестящее образование, А. А. чутко и бережно ведет за собой учеников, постепенно открывает им мир музыкального искусства. «…Отчего маленькие дети так тянутся ко мне? Может быть, они чувствуют бережную осторожность? … Я уважаю их детство…» (из книги «Воспоминания»).
В первой музыкальной школе А. А. Епанчина проработала долгие годы: с 1943-по 1989. Она выучила и воспитала огромное количество учеников. И очень многие из них стали профессиональными музыкантами. Все эти люди преподают в разных городах России и с большой любовью и теплотой вспоминают свою первую учительницу.
Мне, преподавателю - теоретику, выпало счастье работать в классе Анны Алексеевны, а также принимать активное участие в создании музейной композиции в её честь. Изучив архивные документы, прочитав её книги, я восхищаюсь стойкостью и отважным характером, необыкновенной педагогической мудростью этой женщины. Я читаю её методические статьи, изучаю работы, насыщенные профессиональной точностью изложения, многое применяю в своей преподавательской деятельности.
В 2003-м году музыкальной школе №1 было присвоено имя А. А. Епанчиной.
В 2003-м году музыкальной школе №1 было присвоено имя А. А. Епанчиной.
Весь 2013-ый учебный год наша школа посвятила 100-летнему юбилею Анны Алексеевны. Помимо изданной в 2003 году книги «Воспоминания», вышла в свет вторая публикация о жизни Анны Алексеевны под названием «Я счастливый человек, я всю жизнь занималась любимым делом!» В ней можно прочитать об истории возникновения и развития музыкальной школы №1, а так же о жизни и преподавательской деятельности нашего первого директора.
Доброе светлое имя Анны Алексеевны Епанчиной навсегда останется в сердцах людей, в чьём сердце зажгла она неугасимую искру музыкального искусства и творчества!
Н.В. Артемова - преподаватель теоретических дисциплин Детской школы искусств №1